Si je vous dis “légumes fermentés” ou “lactofermentation”, à quoi pensez-vous ? Peut-être que vous froncez les sourcils parce que vous n’en avez jamais entendu parler ou vaguement. Ou bien que vous hochez la tête avec un petit sourire parce que vous adorez les produits lactofermentés. Et bien que vous soyez dans un cas ou dans l’autre, aujourd’hui on va parler de cette méthode ancestrale, naturelle, pleine de vie et incroyablement bénéfique pour notre microbiote. Pour cet épisode, je me suis rendue à côté de Toulouse pour rencontrer Mathieu Castant, le fondateur de Manjar Viu. Et oui, c’est encore de l’occitan et ça veut dire “manger vivant”. Ensemble, on va parler goût, santé, croyances et peut-être vous donner envie de tester vos propres bocaux à la maison ! Embarquez avec nous pour un formidable voyage au pays de la lactofermentation !

Ressources mentionnées :

  • Fermentation, rébellion : petite philosophie de la fermentation, Thien Uyen Do (2024)

Je suis Audrey Boyer, naturopathe certifiée. Depuis 2023, je sillonne l’Occitanie avec mon micro pour interviewer des amoureux du vivant. Chaque mardi, je vous partage des conseils concrets et des rencontres inspirantes pour mieux prendre soin de vous et du monde qui nous entoure. Retrouvez-moi sur les réseaux sociaux @natur_audrey ou sur mon site internet www.audrey-boyer.fr